Рубкой стали называется ряд операций по металлообработке, направленных на разрубку какого-либо стального элемента или плоского листа. Выполняются такие операции, в основном, двумя методами: ручным и механическим.
Рубкой стали называется ряд операций по металлообработке, направленных на разрубку какого-либо стального элемента или плоского листа. Выполняются такие операции, в основном, двумя методами: ручным и механическим.
Ручной подразумевает задействование таких инструментов, как зубило, слесарный молоток, и тиски, которые задействуется для выполнения небольших объемов работ.
Механическая же обработка выполняется при помощи гильотины. Рубка стали гильотиной применяется в промышленных масштабах, когда ручная обработка слишком дорога, потому как требует больших временных и трудозатрат.
Для наглядности различий между двумя этими методами, необходимо рассмотреть их выполнение более подробно.
Ручная рубка стали
Если использование оборудования становится нерациональным и слишком сложным, прибегают к рубке металла вручную. Кроме разрубания, при помощи этого метода можно очистить изделие от различных незначительных недостатков, которые портят его общий вид и снижают качество: неровностей, окалин, зазубренных кромок, твердых корок, и прочего. Также можно вырубить различные отверстия, канавки, и пазы для соединений.
Процедуру выполняют, зажав материал в тисках, или закрепив на специальной плите. Затем при помощи слесарного зубила и молотка производится удаление металлических слоев, после чего изделие разрубается. Зубило должно быть хорошо закалено и изготовлено из углеродистой стали, которая считается очень твердой и наиболее подходящей для этого вида работ.
Виды инструментов могут различаться в зависимости от характеристик стали. Например, рубка твердой стали требует использования зубила с углом заострения в 70 градусов, а для стали стандартной твердости будет достаточно и 60 градусов.
Для создания разных пазов и канавок может быть использована такой вид зубила, как клейцмейсель. Кроме того, при помощи этого инструмента изделие избавляют от широких слоев металла.
Рубка стали при помощи гильотины
Рубка стали таким станком, позволяет увеличить производительность работ. При помощи гильотины могут быть отрегулированы сроки поставок и увеличены объемы производимой продукции.
Сам процесс рубки выполняют гильотинные или стуловые ножницы – это мощный нож, который за один раз раскраивает на дв, отмеренные заранее, части стального листа. Такая процедура выполняется также в индивидуальном порядке на заказ, в особенности для резки деталей, которые имеют простой прямолинейный контур, и требуют высокой точности рубки.
Преимущества гильотинного раскроя стали
Рубка плоского стального проката имеет свои плюсы:
- микронная точность;
- быстрое выполнение разделения металла;
- отсутствие недостатков, устранение которых требует применения механической обработки. После рубки гильотиной деталь можно сразу же красить, сверлить, или обтачивать – она полностью готова к дальнейшей эксплуатации;
- отсутствие отходов производства, таких как, к примеру, стружка, которой во время ручной обработки очень много;
- незначительные потери энергии;
- небольшая стоимость данной услуги.
С учетом всех преимуществ этого метода рубки, отдавать ему предпочтение более чем рационально. К тому же общая цена услуги достаточно низка, так как энергозатраты невелики, исключены потери металла, и не требуется выполнение дополнительных работ.