Холодная сварка относится к таким видам соединения деталей из металла, где не используется термическое воздействие.
Холодная сварка относится к таким видам соединения деталей из металла, где не используется термическое воздействие. Склеивание осуществляется путем пластичного искажения сварочной массы и проникновения ее в поверхности.
Состав и характеристики холодной сварки
Состав холодной сварки бывает:
- одно;
- двухкомпонентным.
В него входят:
- металлический составляющий, который является наполнителем;
- смолы эпоксидные - это основа. Они ответственны за однородность и пластичность состава;
- дополнительные вещества. К ним относится сера и прочие ингредиенты.
Холодная сварка в целом представлена как полимерный состав, обладающий склеивающими качествами лишь при деформации незначительным нагреванием.
Ее прочность находится в зависимости от:
- качества состава;
- подготовки поверхности;
- правильности использования клея.
От состава зависит и то, какую температуру переносит холодная сварка. Обычно на упаковке указаны все величины, при их соблюдении шов сохраняет прочность. Наибольшая температура недорогих составов составляет 260 градусов. Однако предельная крепость достигается лишь при верном применении технологии. Это говорит о том, что такие составы нужно использовать для ремонта тех деталей, которые применяют при нормальных температурах. Цена на холодную сварку не является высокой. Существуют и холодная высокотемпературная сварка.
Виды холодной сварки по составу и консистенции клея
К разновидностям холодной сварки относятся:
- пластилинообразные. Представлены в виде одно либо двухслойного бруска, который перед использованием перемешивается;
- жидкие. Такие составы двухкомпонентные. Перед применением основная масса смешивается с отвердителем.
От состава зависит, какая холодная сварка лучшая. Выбор надо делать по назначению состава и производителю. Они изготавливаются для различных целей:
- универсальные. Их используют для разных материалов – полимеры, дерево, металлы;
- для ремонта автомобилей;
- металла. В составе есть металлический наполнитель;
- сварки под водой и в прочих сложных условиях.
Если вам надо склеить металл, то необходимо купить тот состав, который предназначен для работы именно с ним, иначе соединения не будет прочным.
Области использования холодной сварки
Широкое применение холодная сварка получила у сантехников и автолюбителей. Проведение такой работы доступно и не требует особенной подготовки и сложного оборудования.
Нередко холодная сварка используется для ремонта приборов отопления и автомобиля. Однако у всякого применения клея имеются свои нюансы. Хорошим решением будет:
- ремонт бензобака, холодная сварка продлит срок его службы без дорогой замены;
- для радиатора автомобиля.
Для определения места повреждения радиатора можно его продуть под водой, воспользовавшись компрессором. Место появления пузырьков, это и есть местом повреждения.
Однако в этом случае такой метод решения проблемы является временным. Отремонтированный данным образом радиатор длительной эксплуатации не выдержит. Смотря на то, какую температуру выдерживает состав, зависит возможность заваривать глушитель холодной сваркой.
В этом случае обязательно нужно брать высокотемпературную модификацию. Поверхность перед склеиванием необходимо хорошо подготовить и почистить, тогда после ремонта глушитель прослужит долго.