Ручная рубка металла позволяет разделить заготовку на определенные части с удалением лишнего куска (припуска), сделать смазочные канавки в деталях и прочее.
Ручная рубка металла позволяет разделить заготовку на определенные части с удалением лишнего куска (припуска), сделать смазочные канавки в деталях и прочее.
Инструменты для ручной рубки металла
Проводится данная операция посредством молотка и зубила. Все режущие инструменты, в том числе и зубило, имеют режущую часть в форме клина. Угол заточки (заострения) зависит от того насколько тверд обрабатываемый металл. Чем он тверже, тем больше необходим угол заточки. Для того чтобы обработать сталь специалисты рекомендуют угол в 60 градусов, а для цветных металлов – от 35 до 40 градусов. С целью прорубания канавок используется специальное зубило, называемое крейцмейселем. Также используются молотки, масса которых равна либо 400, либо 500 грамм.
Процесс ручной рубки металла
Ручная рубка металла производится по определенной технологии. Заготовку перед рубкой крепят в тисках чуть левее правого края губок так, чтобы осталось место для установки зубила. На верстак кладут слева зубило, на себя режущей частью, а молоток влево справа. Для рубки на рабочем месте необходимо устанавливать защитный экран или сетку для того, чтобы защитить от осколков металла окружающих людей.
В процессе рубки важно принимать правильную рабочую позу. Специалист стоит прямо, с развернутым корпусом тела по отношению к тискам, а правое плечо находится против головки зубила. Для большей устойчивости левую ногу выдвигают вперед. Тело опирается на правую ногу. Зубило и молоток держат таким образом, чтобы край рукоятки и ударная часть выступали на 15 – 30 миллиметров.
В тисках рубка выполняется по уровню губок тисков и по разметочным рискам. В первом варианте разметочные риски опускают ниже уровня губок с расчетом того, чтобы на поверхности заготовки после обработки оставался припуск в 1 – 1.5 миллиметра. Во втором варианте заготовка устанавливается таким образом, чтобы припуск был в 1.5 – 2 миллиметра выше губок тисков.
Зависимо от толщины и твердости обрабатываемого материала наносят молотком по зубилу удары различной силы.
Используют при ручной рубке металла следующие виды ударов:
- плечевой;
- локтевой;
- кистевой.
Плечевой удар предназначен для разрубания полос большой толщины и прутков, срубания толстых стружек. Когда заготовку нет возможности закрепить в тисках, ее обрабатывают на плите. Зубило ставится на разметочную риску вертикально, и наносятся удары. Локтевой удар более сильный, с его помощью срубается лишний металла, и разделяют на части заготовки. Кистевой удар позволяет снять тонкие стружки и небольшие неровности.
Зубило после каждого удара перемещают на половину режущей кромки. Это облегчает его установку в правильном положении, что образует непрерывный разрез. Разметочную риску в заготовке большой толщины наносят с противоположных сторон. Для начала надрубают с одной стороны приблизительно до половины толщины листа, а потом с другой.
Когда нужно вырубить заготовку сложной формы, режущую кромка ставится на расстоянии 1 – 1.5 миллиметров от разметочной риски. Ее надрубают вдоль всего контура легкими ударами. После чего более сильными ударами рубят по всему контуру. Потом заготовку переворачивают и прекращают вырубание по обозначенному контуру.
В нашей компании можно сделать любую заготовку на заказ при помощи ручной рубки металла.