Вы здесь

Рубка металла является одним из главных процессов заготовки и получение нужных деталей. С ее помощью можно достаточно быстро и за небольшую стоимость получить полуфабрикат установленного размера. К единственному ограничению относится вероятность исполнения лишь прямых труб. Рубка металла используется в тех случаях, когда надо:
- разделить заготовку на части;
- удалить лишний металл;
- вырубить в деталях канавки, пазы.
Инструменты для рубки металла
Рубка металла выполняется с помощью:
- молотка;
- крейцмейселя. Он представляет собой узкое зубило для вырубания пазов и узких канавок;
- зубила.
Зубило представлено в виде стального стержня, который имеет режущую клинообразную кромку. Оно должно иметь угол заострения для:
- стальных заготовок 60 градусов;
- цветных металлов – 35-45.
Нашей компанией предоставляются услуги по проведению различных операций, связанных с рубкой металла.
Принцип работы рубки металла
При рубке металла надо стоять прямо, зубило держать так, чтобы его ударная часть из кисти выступала на 15-30 миллиметров. Сила удара по нему молотком должна быть в зависимости от толщины и твердости заготовки. Кистевой удар используют в тех случаях, когда надо снять тонкую стружку и незначительные неровности.
Локтевой удар применяют для:
- отсекания лишнего металла;
- деления заготовки на части.
Плечевой удар для:
- разрубания толстых полос и прутков;
- срубания толстых стружек.
Наша компания обслуживает клиентов в Москве. Обращайтесь к нам, мы всегда рады вам помочь. Металлические заготовки рубят на плите и в тисках.
Рубка металла в тиках и на плите
При рубке заготовки в тисках надо, чтобы разметочная риска была на 1,5 – 2 миллиметра ниже уровня губок. Тогда на заготовке после обработки останется припуск на опиливание кромок. На поверхность губок под углом 30-40 градусов к плоскости резания устанавливают режущую кромку зубила. По отношению к кромкам губок угол наклона должен быть 45-60 градусов.
При рубке металла на плите зубило ставят на разметочную риску вертикально и наносят удары. Нанеся первый удар, зубило ставят в таком положении, чтобы одна половина режущей кромки была в уже прорубленном отверстии, другая – на разметочной риске, и выполняют второй удар. Таким перемещением зубила, облегчается его правильная установка и получается непрерывный надрез.
При толщине заготовки, не превышающей 2 миллиметров, разрубают металл с одной стороны, со второй подкладывают мягкую стальную пластину. Так зубило не затупится о плиту. Если заготовка больше 2 миллиметров, то риска наносится с обеих сторон. Вначале лист прорубают с одной стороны, приблизительно на половину толщины, потом его переворачивают и разрубают совсем.
Правила безопасности:
- Работать только при поставленном защитном экране и очках.
- Заготовку надежно закреплять в тисках.
- Пользоваться бездефектным инструментом.
- Запрещается стоять за спиной работающего.
- При окончании работы снижать силу удара.
Исполнение рубки металла
На предприятиях рубку металла исполняют слесари с применением электрических и пневматических молотков. Наша компания выполняет на заказ рубку металлических заготовок. Из листового металла заготовки вырубают на специальных штампах и прессах штамповщики. Обработка полуфабриката из высокопрочных сталей производится с применением лазерной и плазменной резки.
В тисках осуществляется рубка:
- полосового;
- листового металла;
- обработка широких поверхностей.
Увеличению стойкости режущей части зубила способствует ее смачивание мыльной водой либо протирание масляной тряпкой при рубке цветных металлических сплавов, алюминия – скипидаром. При рубке листа гильотиной его край не:
- деформируется;
- сминается;
- повреждается.
Цена на услуги по рубке металла в нашей компании невысокая.